2022-11-10 20:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:美国11月8日举行中期选举。这是继2021年1月6日国会山骚乱后,“美式民主”再次受到世界的审视与评判。在本次中期选举的竞选季,黑金政治大张旗鼓,致命党争愈演愈烈,美国政客愈发忽悠,美国选民空前厌倦,“美式民主”光环消失殆尽。“锐参考”栏目推出“且看美国中期选举乱象”系列报道,一组五篇,敬请关注。本文为第五篇。

参考消息网11月10日报道(文/向洋)美国11月8日举行中期选举投票,迄今参众两院的归属仍然悬而未决。外界原先普遍预期共和党至少会拿下众议院,美国总统拜登将在“红色浪潮”下沦为“跛脚鸭”。颇具讽刺意味的是,尽管共和党宣扬的所谓“红色浪潮”没能出现,选举结果也尚未尘埃落定,但可以确定却是“跛脚鸭”已现出原形。这就是美式民主。

在美国的政治制度设计中,所谓的民主选举是选择政治领导人、并让其统治正当化的一套制度安排。在美式民主的吹鼓手看来,选举将为美国政治体制带来合法性,而且政党轮替还有助于美国“民主政治”的自我修复。姑且不论这些设想是否曾在过去有所实现,单论今日美国政治之现状,美式民主难以发挥上述作用,确已沦为“跛脚鸭”。

之所以说美式民主“跛脚”,在于它不仅无法凝聚共识,反而制造极端对立。民主作为全人类的共同价值,其最大功用在于达成政治共识,实现普遍正义。但美式民主与这一目标可谓风马牛不相及。美国皮尤研究中心的调查显示,如今的民主党人和共和党人在意识形态上的差异比过去50年的任何时候都更大。美国哥伦比亚广播公司9月的一项民调显示,很多民主党人和共和党人不是把对方看作政治反对派,而是“敌人”。美国《外交》杂志哀叹说,美国是一个“分裂的超级大国”。在美国,社会极化和分裂已经非常严重。从个人层面而言,美式民主“跛脚”已经影响到了美国人的婚恋。英国舆观调查公司与《经济学人》杂志在2020年的民调发现,86%的美国人认为,与一个支持对立党派的人约会已经变得更加困难。从国家层面来说,美式民主“跛脚”已经到了一些人警告可能爆发内战的地步。英国舆观调查公司与《经济学人》今年8月的一项调查显示,43%的美国公民认为,未来十年美国很可能发生内战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。