2022-11-11 10:40:50 来源:参考消息网
核心提示:巴新展馆负责人、雨林国家联合会执行主任凯文·康拉德解释说,他们之所以这么写,就是为了嘲讽发达国家十几年前对发展中国家承诺、但迟迟未能兑现的1000亿美元气候变化融资。

参考消息网11月11日报道 (文/沈丹琳 陈梦阳 段敏夫) 在埃及沙姆沙伊赫举行的《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)上,巴布亚新几内亚展馆墙上的一句巨型标语吸引了许多人的关注:“我们每年需要1000亿美元拯救我们的雨林!”

巴新展馆负责人、雨林国家联合会执行主任凯文·康拉德解释说,他们之所以这么写,就是为了嘲讽发达国家十几年前对发展中国家承诺、但迟迟未能兑现的1000亿美元气候变化融资。

“我们要说的是,仅仅是保护雨林,1000亿美元都不够。我们需要的远比这个多。”他说。

至于被问及当前的重重危机是否影响了发达国家履行承诺时,康拉德说,“他们有很多借口,他们会说是因为新冠疫情,因为战争,但他们却在别的事情上花费了数万亿美元”,而在气候变化问题上,1000亿美元都拿不出来。

在这次于非洲大陆举行的气候大会上,许多发展中国家代表对发达国家的1000亿美元承诺发出了强烈呼声。

巴基斯坦因为今年遭遇了严重洪水,三分之一的国土被淹没在水下,在COP27上受到高度关注。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯7日与巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫共同参观了巴基斯坦展馆。古特雷斯动情地说,在今年访问巴基斯坦期间,“看到比我的祖国葡萄牙大三倍的土地被淹没”令他难以忘怀。他说:“巴基斯坦理应得到国际社会直接、大力的支持。巴基斯坦受到损失和损害理应得到认定,希望本次会议能够让相关金融机制承认这一现实。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。