2022-11-11 10:54:07 来源:参考消息网
核心提示:COP27的主办国埃及提出了“共同落实”的口号,号召世界各国将此前对气候变化所做的承诺从口头落实到行动上。

参考消息网11月11日报道(文/沈丹琳 姚兵 陈梦阳) 11月6日至18日,《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)在埃及红海之滨的沙姆沙伊赫举行,来自近200个国家和国际组织的4万多名与会者在这块孕育了人类古老文明的土地上,共同商讨人类目前面临的最大威胁之一:气候变化。

在大会第二天举行的名为沙姆沙伊赫气候落实峰会的全球领导人峰会上,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在谈到世界各国在COP27上可能达成的气候变化协议时说:“人类只有一个选择:要么合作,要么灭亡。要么是‘气候团结协定’,要么是‘集体自杀协定’。”

携手应对是“必选项”

这次气候大会是在面临俄乌冲突、全球通胀和极端天气等多重危机的情况下举行的。从格拉斯哥COP26到沙姆沙伊赫COP27之间的短短一年时间里,世界局势发生了巨大变化。一方面,俄乌冲突愈演愈烈,北溪管道被炸,欧洲出现能源危机。在环境保护问题上一直表现积极的欧洲人被迫转而使用煤炭等非清洁能源,全球减排进程面临重重阻力。

另一方面,随着新冠疫情持续肆虐,美国为保住自身经济,通过先印钱放水,再加息收割的方式,从全世界疯狂掠夺财富,导致诸多国家通胀高企,居民购买力锐减,吃饭成了最重要的问题,气候变化在政策议程上的重要性下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。