2022-11-11 19:07:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月11日报道(文/洪慕瑄)近年来,中国同拉丁美洲国家的经贸往来日益密切,合作不断加深,墨西哥《每日报》对此评论称,中国已经在拉丁美洲这片土地上站稳了脚跟。

该报称,中国与拉美的贸易往来几乎没有受到新冠疫情的影响。这个亚洲巨人是该地区所有国家的第一或第二贸易伙伴,同时还带来巨额投资。专家指出,作为世界第二大经济体,这个亚洲国家已经取代美国成为几乎整个拉丁美洲的主要投资者。

墨西哥官方数据显示,2000年至2021年期间,中国在拉美的直接投资达1718.54亿美元。

德国《青年世界报》在8月27日的一篇文章中也指出,如果以过去几十年积累的投资存量为标准,欧盟仍是该地区最大投资者。然而,如果以新增投资为标准,根据德国联邦外贸与投资署的数据,中国目前已经超过西班牙和美国,排名第一位。

事实上,2000年至2020年,中国在拉美的投资增加了25倍。中国也取代欧盟甚至美国,成为该地区众多国家的第一大或至少是第二大贸易伙伴。中国与拉丁美洲和加勒比地区的贸易额在2021年超过4000亿美元,而美国与该地区的贸易额约为2950亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。