2022-11-13 23:32:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:临时换将、出发迟到、会谈取消……日本政府的混乱甚至对外交产生了影响。

参考消息网11月13日报道 据日本《朝日新闻》11月13日报道,日本首相岸田文雄12日抵达柬埔寨首都金边,开始了东南亚之行。但就在11日,岸田突然撤换了法务大臣叶梨康弘,结果导致他的出发时间被推迟,原定于12日与越南、文莱举行的首脑会谈也一度被取消,后来又不得不重新调整日程。与老挝的首脑会谈变成了站着谈话。日本政府的混乱对外交也产生了影响。

报道称,岸田抵达金边后,出席了东盟与日中韩(10+3)领导人会议。会议结束后,岸田与老挝总理潘坎站着进行了交谈,对于未能举行首脑会谈一事,他说:“这次没能好好谈一谈,感到非常遗憾。”潘坎回答说:“虽然时间较短,但很高兴能与你会晤。”

据报道,岸田首相出发时间原定为11日下午3点,并应该在当天晚上抵达金边,从12日早上开始进行一系列外交日程。但在出发前,他决定撤换叶梨康弘,并在这之前需要对事情的原委作出解释。

11日下午,日本外务省突然通知随行记者团说“今天不会出发”,并忙于调整外交日程。由于岸田抵达金边的时间推迟,日本政府内部一度出现了替代方案,如让首相以视频方式出席12日早上开始的东盟峰会,或由外务省官员代表他出席。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。