2022-11-14 22:02:42 来源:参考消息网
核心提示:13座隧道全部贯通,路基、车站土建工程完成量均在92%以上,一条蜿蜒的高铁巨龙已经完整地呈现在爪哇岛上。

参考消息网11月14日报道(文/汪奥娜 徐钦) 13座隧道全部贯通,路基、车站土建工程完成量均在92%以上,全线转入无砟轨道板铺设工序……一条蜿蜒的高铁巨龙已经完整地呈现在爪哇岛上。

作为“一带一路”倡议和中印尼两国务实合作的标志性项目,全长142公里、设计时速350公里、连接印度尼西亚首都雅加达和第四大城市万隆的雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外建设项目。

今年以来,雅万高铁项目捷报频传,为2023年6月建成通车奠定了坚实基础。在即将到来的二十国集团(G20)领导人峰会上,雅万高铁的建设成果将亮相展示。

这一东南亚首条、也是印尼首条高铁,自建设初期就备受关注。7年多来,中印尼建设者们共同啃下了语言文化差别、地质复杂、疫情干扰等“硬骨头”,用直观可见的项目进展有力地回击了各方质疑,以务实合作的精神打造了发展中大国互利共赢的典范。

11月9日,在印度尼西亚西爪哇省万隆市,一列高铁动车组正在雅万高铁试验段进行热滑试验。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。