2022-11-17 18:08:13 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:五年进博会,既是印证非凡十年的鲜活案例,也是十年伟大变革的一项丰硕成果。

参考消息网11月17日报道(文/姜微 许晓青 周蕊)进博会是一扇窗,中国看世界,世界也在看中国。

连日来,国家会展中心(上海)客流如织。第五届中国国际进口博览会特设“展中展”:中国这十年——对外开放成就展,全方位展示十年来中国与世界开放共享、合作共赢、交流互鉴的生动细节。这片新创设的展区既是中国各地通过对外开放探索“中国式现代化”的形象展示,也为世界观察今日中国新发展格局打开一个崭新窗口。

中共二十大报告指出,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。

中国大市场正在成为世界大机遇。五年进博会,既是印证非凡十年的鲜活案例,也是十年伟大变革的一项丰硕成果。随着进博会一年一办,越办越好,它已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。

双循环下“双向奔赴”

“我们日本本部员工都应该来进博会看看!”日本伊藤忠商事株式会社执行董事、东亚区总裁齐藤晃在进博会上对记者说。

这家世界500强企业,见证了中国40多年改革开放历程,参加了进博会五届中的四届。“我们连续参展了前三届进博会,第四届由于新冠肺炎疫情因素没有参加,有些遗憾;今年又收到主办方热情邀请,我们欣然决定参展,因为要读懂当今中国,一定要参展进博会。”齐藤晃说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。