2022-11-17 21:47:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月17日报道(文/姜涛)

最近,美国科技企业大裁员的消息在全世界引起关注。先是推特裁员约50%,紧接着微软、亚马逊等巨头也跟进宣布将裁员上千人。很多职员一早醒来发现自己失业了,甚至有人在向老板汇报工作时被当面解雇,毫无防备。

美国商业内幕网站认为,这波裁员潮原因主要有两个:公司业务增长放缓以及劳动力成本增加。

前者不难理解,毕竟新冠疫情肆虐全球近三年,严重打击世界经济,造成需求下降,家底厚实的公司也经不起消耗。

值得关注的是“劳动力成本增加”以及背后的原因,才是美国经济的长期隐患和巨大危机。

先看一组数据:美国劳工部11月4日公布的数据显示,10月美国失业率环比上升0.2个百分点至3.7%,失业人数涨至610万;劳动参与率则继续下降0.1个百分点至62.2%,甚至比疫情前还低1.2个百分点。同时,截至10月末,持续申领失业救济的人数接近150万。简单说就是,失业人口多了,但同时愿意找工作的人也变少了,各行各业都缺人。看似矛盾,其实是一体两面,反映了美国经济疲弱,导致优质岗位数量变少,很多人宁可领取失业救济金也不主动工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。