2022-11-18 16:20:13 来源:参考消息网

参考消息网11月18日报道(文/唐立辛)

乌克兰总统泽连斯基,又改口了。

据美国《国会山》日报网站消息,泽连斯基就“导弹袭击波兰”一事作最新表态:“当导弹爆炸致两人遇难时,不完全确定在波乌边境发生了什么。”报道称,泽连斯基此前坚称该事件并非由乌军导弹造成,但在17日举行的一场论坛上“软化”了立场。

“我不能100%知道,我想全世界也不能100%知道发生了什么,”他说,“我们不能明确说这是乌克兰防空系统造成的。”

泽连斯基此番表态,也给西方找了个“台阶”,毕竟北约国家在事件发生后都在努力为事态“降温”。波兰总统杜达说“没有任何证据表明这是对波兰的蓄意袭击”,北约秘书长斯托尔滕贝格说,该组织认为“没有迹象”表明俄罗斯准备对其采取“进攻性军事行动”。美国总统拜登也对泽连斯基关于落在波兰境内的导弹并非来自乌克兰的说法提出质疑,表示“这不是证据”。

正如美国《华尔街日报》评论所说,俄罗斯和北约国家为缓和不断加剧的紧张局势而迅速作出的努力表明,尽管冲突很残酷,但双方都不希望战火蔓延到乌克兰以西。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。