2022-11-19 11:16:15 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:瑞典地产所有者协会认为,能源危机让商铺业主的持有成本飞涨,他们被迫提高租金。而一旦租户租不起商铺,商铺也就空置了。

参考消息网11月19日报道 (文/和苗 付一鸣)“对我来说现在最大的成本是租金,如果它跟随通胀指数继续上涨,我的商店只能倒闭了。”位于瑞典首都斯德哥尔摩市中心老城商业区的灯饰店老板海伦·霍格伯格对本报记者说,面对能源危机带来的经济低迷和高通胀率,她在担心自己商店的命运。

即将迈入长夜漫漫、寒冷黑暗的冬季,霍格伯格的灯饰店透出舒适的灯光,让人感觉很温暖。霍格伯格想延续橱窗点灯的传统,照亮黑暗的冬季,但能源危机和高昂的经营成本似乎无法让她实现愿望。

她说:“无论电价多么高,我都要硬着头皮开灯。”日夜点亮的店铺不但没有像往年那样带来温暖,反而让她心中不安,“这很讽刺,不是吗?”

“我已经没有积蓄了。”霍格伯格苦笑着说。新冠疫情的冲击以及电价等各种成本激增令她日益担忧无法撑过这漫漫长冬。

她说:“如今的通胀率几乎10%,如果门店6万克朗(约合5500美元)的月租跟随上涨,这将成为压垮经营的最后一根稻草。”

在这场能源危机引发的“黑暗风暴”中,霍格伯格并不是孤例,瑞典很多像她这样的小企业主,如面包房主、小农场主、披萨店主等都将在今年冬天面临破产。她叹了口气说:“很多商店为了省电关闭灯光,有一些已经倒闭,其他商铺也在苦苦支撑。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。