2022-11-19 11:23:11 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:随着乌克兰危机不断发酵,被欧洲视作救星、翩然而至的美国鹰到头来竟是秃鹫一只。

参考消息网11月19日报道(文/康逸)价格飙升、企业倒闭、民生困顿、经济放缓……乌克兰危机爆发已近9个月,欧盟盲目追随美国对俄罗斯实施多轮制裁自酿苦果,绿色转型之路受挫,深陷能源危机无法自拔。而美国则趁机大肆牟利,将“欧洲之危”变为“美国之机”,令欧洲处境愈加窘迫。

欧洲能源紧缺 美国趁火打劫

严冬将至,欧洲西北部、地中海和伊比利亚半岛一下子涌入大量美国液化天然气船。随着天然气价格飙升,美国能源公司和贸易商赚得盆满钵满。油轮追踪数据显示,9月共有87艘货船装载着液化天然气从美国港口出发,其中70%驶往欧洲。

“近乎疯狂”“难以置信的利润”——能源专家劳伦特·塞格伦和英国沃泰克萨咨询公司液化天然气分析师菲利克斯·布斯如此评价。按照他们的测算,8月天然气价格在高点时,单次运输就可净赚约1亿至2亿美元。

能源供应短缺,四处找气节能;通胀率屡创新高,迈进两位数;经济复苏无望,滑向衰退边缘……随着对俄多轮制裁带来的反噬越演越烈,欧洲国家也不得不正视追随美国带来的严重后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。