2022-11-19 11:50:34 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:阿尔布劳在中国驻英国使馆举行的座谈会上说,中国向世界传递了稳定性、可预见性和可靠性。

参考消息网11月19日报道 (文/杜鹃 许凤)不少英国专家和学者近段时间对二十大报告中所提“中国式现代化”深有感触。在接受本报记者采访时,他们根据近年来自身与中国的“交集”、在中国的参访感受以及对中国这十年的观察得出结论,认为中国式现代化与西方国家对外扩张掠夺、忽视社会平等和不顾环境影响的现代化“老路”存在本质区别。

具有“世界共性”与“中国特性”

近代以来,现代化是强国富民的必然途径、各国人民的共同追求。英国政治评论员卡洛斯·马丁内斯在接受本报记者书面采访时表示,国际社会目前普遍认为,现代化是一个发展和运用科学技术以使人类生活更美好的进程。“随着工业、生产技术、通讯方法、运输系统、能源系统和医疗保健的发展,人类逐渐掌握提供健康、有意义和有尊严生活的能力。”

连日来,“中国式现代化”成为国际社会关注的热词。英国专家认为,中国式现代化不仅有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际。长期关注中国发展的英国48家集团俱乐部副主席基思·贝内特对中国式现代化的“特性”脱口而出,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。