2022-11-29 11:04:29 来源:参考消息网

参考消息网11月28日报道(文/陈锐)世界杯赛场可谓风云变幻,小组赛首场比赛蓝衣武士爆冷掀翻德国战车,日本队只要拿下0比7被西班牙狂虐的哥斯达黎加就能小组出线。谁知27日就是这个小组实力最弱的哥斯达黎加队也爆冷1比0打破日本队的“黄金开局”,随后28日,凌晨西班牙斗牛士与德国战车握手言和则令东瀛人小组出线希望更加暗淡。

潘多拉魔盒开险情

前景渺茫的何止日本队。日本政坛也是乌云密布,岸田内阁3名成员极为罕见地在不到一个月时间内辞职,仿佛三粒乌龙球给“岸田队”沉重打击,内阁支持率跌至政权启动以来最低的30.5%,逼近被认为是危险水域的30%。想当初,携众参两院选举连胜占据绝对多数席位之势,而开启执政“黄金三年”(3年内没有国政选举,容易施政)的岸田政权,何以不久便沦落至如此地步,陷入执政僵局险境,以至于岁末年初“考虑内阁改组”甚至“解散众议院重新大选”的各种传闻猜测,众说纷纭,甚嚣尘上。

战胜德国队的日本人,由于主帅遣将保守和中后卫的一个疏忽失误送给了哥斯达黎加队一份大礼,该队世界杯上的首粒进球却成了日本队出线前景陷入渺茫的转折点。对于顺风顺水启航的“岸田”丸来说,前首相安倍晋三的突然遇刺似乎也是一个转折点,开启了统一教这个潘多拉魔盒,自民党接连被曝光与统一教有交集,经济再生大臣山际大志郎也成为因此辞职第一个内阁大臣,而随后辞职的两名阁僚则更是属于岸田派系——因死刑相关不当言论而下台的法务大臣叶梨康弘及被几起政治资金丑闻撂倒的总务大臣寺田稔。而且阁僚辞职的多米诺骨牌还在继续,涉嫌在众议员选举中有违法的政治资金行为和与统一教会关联问题的复兴大臣秋叶贤也正面临国会严厉追究和在野党猛烈的炮火攻击,随时可能成为第四个辞职的内阁大臣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。