2023-01-02 18:40:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月2日报道(文/粘轶锋 王迪)据台媒报道,民进党地方选举惨败后,其“抗中保台”的两岸论述成为检讨项目之一。近来台湾地区副领导人赖清德、民进党代理党主席陈其迈不约而同地抛出所谓“和平保台”新名词,引发岛内舆论关注。但就连民进党人士也承认,其两岸论述并没有根本性改变,只是在宣传上微调,以“降低冲突感”。

据报道,“和平保台”出自赖清德2022年12月24日在高雄的党员说明会上的发言。赖清德称,台湾热爱和平,很希望大家能够和平相处。2022年12月28日民进党公布败选检讨报告,陈其迈在记者会上回答两岸议题时,亦使用“和平保台”说法。

长期高调叫嚣“抗中保台”的民进党两岸论述出现这种“急转弯”,很快引发了各界怀疑。

台民众党主席柯文哲就表示:“(民进党)每次都讲人家没有中心思想,我看民进党自己没有中心思想,变来变去。”

而“中广”董事长赵少康也表示,民进党知道这样会再次大输,所以检讨后决定改变要求,把“抗中保台”改成“和平保台”,令人不禁哈哈大笑,从“抗中”一下子跳到“和中”,人们就会忘掉民进党与战争的联想?

赵少康认为,民进党之前未察觉到民众担心战争风险的心理大增,继续把对抗性强烈的口号作为标语,是这次地方选举的重大失误。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。