2023-01-04 20:47:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月4日报道(文/粘轶锋 王迪)

台当局近日被曝2022年超征税款达4500亿元新台币(1元新台币约合0.22元人民币——本网注)。对于这笔“巨款”的用途,岛内各界纷纷喊话民进党当局,要求其“还税于民”,也有人主张将这笔钱平均分给每一个人。

面对岛内各界的强烈要求,台湾地区领导人蔡英文日前却表示“钱要花在刀口上”,被解读为普发现金无望。一时间,岛内批评声四起,就连民进党内部的民意代表以及“小英男孩”们也公然与蔡英文唱反调。

在各界纷争之下,台当局行政机构负责人苏贞昌4日又宣称,在超征税款中,除分配给地方的款项外,当局可运用的1800亿元中,将预留400亿元应付不时之需,其余则由民众共享,每人普发现金6000元,将于农历年后发放。

对于台当局政策在数日内连续急转弯,从“不发现金”到“发现金”,不少岛内网友认为这背后充满政治算计,是害怕绿营选情再度大崩盘。

岛内前民代沈富雄怒批,该收多少、该给多少都要订好,这才是有能力的当局应有的做法,但台当局现在就是“乱无章法”,而且本来还想做对的事情,就因为民意代表反对的声音比谁都大,过两天又后悔了,“因为民代就是要票,这是用钱换来的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。