2023-01-12 10:23:07 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月12日报道 俄罗斯《观点报》网站1月8日发表题为《三组玩家将加剧围绕俄罗斯的冲突》的文章,作者为俄罗斯财经大学政治学系副教授格沃尔格·米尔扎扬。全文摘编如下:

对俄罗斯在后苏联空间的政策而言,2022年或许是苏联解体以来最艰难的一年,哪怕只是因为莫斯科在该地区最大国家之一的领土上采取全面军事行动。然而,2023年不会变轻松——很可能是恰恰相反。

这不仅因为,用乌克兰总统泽连斯基的话说,从乌克兰局势的角度来看,今年将是决定性的一年。过去几年形成的趋势在俄罗斯对乌克兰采取特别军事行动开始后得到催化,将在未来一年里全面发挥作用。俄罗斯正面临苏联解体后的真正危机,而这场危机很可能是黎明前的至暗时刻。

比如,2023年,整个地区冻结、微冻和根本无法解决的冲突预计将加剧。加剧冲突的是三组玩家。此外,绝不排除各组玩家之间开展合作的可能。

首先是美国及其西方盟友。在俄罗斯将资源集中于乌克兰冲突的背景下,它们试图给俄罗斯制造新的紧张点,以调动其外交和军事资源。

其次,在当前形势下觅得在后苏联空间巩固地位的难得机会的地区玩家将推动自己的议事日程。土耳其正通过在高加索地区强化自己的代理人,在中亚地区传播泛突厥主义和伊斯兰主义思想来巩固自身地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。