2023-01-12 17:24:54 来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 (文/潘强 周强 黄浩铭 郭轶凡)在广东深圳华丝企业股份有限公司的生产车间里,鲜艳又柔软的丝绸如流水一般在机器间蜿蜒盘旋,它们即将被制成各类华服,运往世界各地。

“2022年出口日本市场的衣服,我们通过使用RCEP原产地证,实现了零的突破。”深圳华丝企业股份有限公司负责人说。根据RCEP协定,该公司出口日本的产品税率由16%降到8.2%,受惠力度明显,2022年1至9月,该公司出口总额2.93亿元,同比增长58.1%。

2023年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)迎来生效实施一周年。一年来,RCEP正大幅提振经济复苏信心,为区域乃至全球贸易投资增长注入强劲动力。

区域贸易火热

RCEP现有15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰五国以及东盟10国,人口数量、经济体量、贸易总额等三个方面均占全球总量约30%。RCEP涵盖贸易投资自由化和便利化的方方面面,其关键内容是减免关税——区域内90%以上的货物贸易将逐步实现零关税。

位于广东深圳市光明区的深圳市帝迈生物技术有限公司车间内,工作人员正忙着生产安装、检验调试,一台台体外诊断设备被打包装箱,装车运往泰国等多个国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。