2023-01-12 17:28:06 来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 (文/冀泽)分处亚洲东西两端,万里之遥未能阻隔中国与约旦的民心相通。近来,随着中国不断优化防疫政策、有序恢复中国公民出境旅游,约旦旅游业者对中国游客的到访满怀期待。

“中国是世界大国,也是文明古国。我相信中国游客的到来将重振约旦旅游业。”在约旦首都安曼著名景点安曼古罗马剧场附近,经营着一家阿拉伯刀饰手工作坊的阿卜杜拉扎克·阿布·穆海森告诉记者。

阿布·穆海森的话道出了许多约旦旅游业者的内心期盼。以旅游业作为经济支柱的约旦,拥有世界新七大奇迹之一的佩特拉古城、地球已露出陆地的最低点死海和红色沙漠瓦迪拉姆等知名景点。

新冠疫情前,约旦已成为中国游客出境旅游的新兴目的地,访约中国游客保持着快速增长态势。据约旦旅游局数据显示,2019年上半年到访约旦并在境内过夜的中国旅客同比增长了16.7%。

“那时中国的旅行团纷至沓来。我收入的主要来源就是接待中国游客。”能讲一口流利中文的约旦导游萨米·侯赛因回忆说。

自小跟随家人学习阿拉伯匕首传统制作技艺的阿布·穆海森介绍,他们的家族手艺延续200年左右,传承了5代人。阿拉伯匕首曾作为贝都因人传统服饰的一部分而佩戴,现作为重要的传统象征成为约旦代表性的旅游纪念品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。