2023-01-12 17:30:40 来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 (文/胡佳丽 孙一)新年伊始,越南西原地区的种植园里,果农们纷纷采摘榴莲。1月8日,伴随着中国调整优化新冠疫情防控措施,在越北山区谅山省的友谊关―友谊国际口岸,满载新鲜榴莲的货车正涌向中国境内。

“由于采用了更严格的种植标准,我以每公斤近8万越南盾(约23.1元人民币)的价格向收购商出售了5吨Ri6榴莲,价格比去年同期翻了一番。”越南前江省该礼县的果农阮文海说。

据越南网1月1日报道,每公斤的收购均价,Ri6榴莲超过8万越南盾,Monthong榴莲高达9.5万-10万越南盾(约27.4-28.9元人民币)。

前江省农业与农村发展厅厅长阮文敏认为,自去年9月以来,越南榴莲通过官方渠道出口到中国,这是导致出口到中国的水果价格上涨和数量增加的一个因素。

2022年7月,中国海关总署与越南农业与农村发展部签署了关于越南鲜食榴莲输华植物检疫要求的议定书。

越南农业与农村发展部植物保护局第7区植物检疫分局局长阮氏河介绍,自9月19日第一辆榴莲货车入境中国后,越南每天出口数百吨榴莲到中国。经友谊关―友谊国际口岸入境中国的榴莲货车,最少的一天有10多辆,最多的一天有60多辆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。