2023-01-12 17:32:58 来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道(文/朱雨博 王伊然) 1月5日,墨西哥当局在北部锡那罗亚州的库利亚坎市成功逮捕大毒枭“矮子”华金·古斯曼之子奥维迪奥·古斯曼。落网后,他被送往墨西哥最高安全级别监狱之一“高原监狱”等待检方审判。面对贩毒集团的亡命相搏与高威力武器,墨西哥军方付出了10人死亡的代价。

分析人士表示,尽管美国最希望引渡审判的毒枭之一落网,但美国毒品泛滥问题距离解决仍有很长的路要走。

交火导致城市瘫痪

墨西哥国防部长桑多瓦尔6日在新闻发布会上还原了抓捕过程。5日凌晨,墨国民警卫队在北部锡那罗亚州库利亚坎市巡逻时发现一支可疑车队,车上疑似贩毒集团成员拒绝接受检查并袭击安全人员。墨军方赶往增援,与国民警卫队一同采取行动,逮捕奥维迪奥等多人。行动导致29人死亡,其中包括10名军人。

当天,贩毒集团成员的暴力对抗使库利亚坎市陷入混乱。他们抢夺民众车辆当作路障、袭击机场、与军警交火,导致城市陷入瘫痪。根据航空网站消息,至少有两架飞机在库利亚坎国际机场遇袭。袭击发生后,位于锡那罗亚州的三个机场紧急关闭,一百多个航班被迫取消。学校和部分医院也暂时关闭,体育赛事取消。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。