2023-01-13 18:01:41 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道(文/颐和)日本自卫队正面临日益严峻的人员短缺问题,这将影响自卫队的整体实力,或导致自卫队最终成为“高科技但空心的力量”。

据《日本时报》报道,2014年以来自卫队就无法达到人员定额。自卫队目前的人员目标是247154人,但截至去年3月底,人员为230754人,比目标少1.64万人。规模最大的陆上自卫队受影响最大,人员缺口约为1.1万人。

人员减少,但活儿并没少。一位不愿透露姓名的前美日联盟负责人告诉《日本时报》,虽然日本政府宣布计划到2027年将国防开支翻一番,但在人员不变或不断减少的情况下增加国防能力,只会导致自卫队要求官兵以更少的人员承担更多任务。

为了招人,自卫队绞尽脑汁:加大宣传、改善生活条件、加薪、增加对配偶的支援……但效果并不明显。

为什么日本征兵如此之难?

首先是人口减少。18至26岁的青年是自卫队长期以来的主要招募对象。该年龄段人口从1994年的1700万人缩减到2021年10月的1050万人。这一趋势很可能在未来几十年持续下去。

其次,自卫队很难竞争过私企。美国华盛顿学院教授安德鲁·奥罗斯说:“许多人认为自卫队的工作类似于在就业市场难以招到人员的辛苦且危险的‘蓝领’工作。”前文提到的前美日联盟负责人也表示:“没有什么信息可以让一名年轻的大学毕业生相信加入自卫队比在丰田找份工作要好。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。