2021-01-09 23:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:jt 作者:向洋
核心提示:发生在美国国会山的骚乱,旨在以暴力手段阻止权力的有序过渡,动摇的是美式民主的根基,堪称对美式民主的致命一击。

参考消息网1月9日报道(文/向洋) 距支持特朗普的“勤王军”攻陷国会山已近三日,美国政坛乱局仍没有结束的迹象。民主党阵营正酝酿弹劾特朗普,并声称要预防特朗普“发动核打击”;共和党阵营多位高官挂冠而去,选择与特朗普“切割”;而特朗普本人则宣布不会出席拜登就职典礼,并扬言“不会保持沉默”……

美国这番乱局何时休?现在下结论还为时过早。但以下八点,已经有了显而易见的定论。

一、“美式民主”彻底走下神坛。发生在美国国会山的骚乱,旨在以暴力手段阻止权力的有序过渡,动摇的是美式民主的根基,堪称对美式民主的致命一击。西班牙《世界报》说,这就是美国民主“死亡的方式”。法国《费加罗报》在美国国会大厦遭围困的图片上发的大字标题是“民主分崩离析”。美国《纽约时报》也承认说,“这是对美国民主灯塔形象的一记重击”。

二、言论自由应该存在边界。由于担心特朗普会继续煽动暴力,美国社交网站推特不仅永久停用特朗普个人账号,还冻结了特朗普竞选团队的官方账号。脸书和优兔等平台纷纷“封号”“删帖”。谷歌将“勤王军”经常使用的社交网络平台下架,苹果也在考虑类似举措。姑且不论这些平台禁言特朗普的理由是否成立,但这一切均说明:在任何一个社会,言论自由都应存在不可逾越的界限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。