2021-01-16 15:21:00 来源:参考消息网 作者:树群
核心提示:这份文件实质上是一份“维霸战略”,军事对抗色彩浓厚,严重威胁地区和平与发展前景,理应被扫进历史的垃圾堆。

美国总统国家安全事务助理奥布莱恩12日宣布,公开《美国在印度洋-太平洋地区的战略框架》。奥布莱恩说,该战略于2018年2月获得特朗普总统批准,为美国过去3年的行动提供了“总体战略指导”,该战略的公开表明美国致力于“保持印太地区长期自由开放”。

该战略旨在确保美国持续压制中国,包括死守“第一岛链”、加速印度崛起、强化对华情报工作等。

该文件本应在2042年12月31日解密,但奥布莱恩在本月5日就将其解密,足足提前了20多年。尽管文件部分内容仍未解密、被涂黑,但并不影响外界了解美国印太战略。在美国当选总统拜登即将于本月20日就职之际,特朗普政府选择提前解密这份文件,背后意图令人玩味。

首先,这份文件暴露特朗普为个人政治利益不惜孤注一掷,即使到最后时刻,依然妄图保留权力,持续上演最后的疯狂。提前解密这份文件,可以对特朗普的外交政策尤其是印太政策作一简要回顾,这既是特朗普政策的再宣示,也是其所谓外交成就的再展示,通过重申对印太的承诺,吸引盟友与美国民众对其支持,并留下所谓政治遗产。尽管最后时刻,本任总统“四面楚歌”“众叛亲离”,但依然不忘给自己脸上贴金,依然想要向外界展示,本届政府无论从顶层设计,还是具体执行,都在维护自由开放的印太地区,都在维护美国国家利益。外界早有猜测,特朗普或其盟友将在四年后卷土重来。

奥布莱恩关于提前解密文件声明的落款时间是1月5日。1月6日则发生了著名的特朗普支持者占领国会事件。时间上或许只是巧合,又或许是特朗普精心算计的一部分。

在国会暴力事件之后,特朗普虽要求示威者回家,但仍然表示,美国总统大选结果被“窃取”,其对总统宝座的依恋可见一斑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。