2021-01-18 21:12:00 来源:参考消息网
核心提示:这三大现象看似反常,实际上反映的是美国政坛的真实现状,其中透露出来的信号着实耐人寻味。

距1月20日新任总统就职典礼越来越近,特朗普时代即将走入历史,拜登时代则将拉开序幕。然而,在政权更迭的关键时期,美国政坛“反常现象”接连上演,耐人寻味!    

“反常现象”一:美国参议院将对卸任总统启动弹劾,这在美国历史上还是头一回。美国国会众议院日前以特朗普“煽动叛乱”为由通过弹劾案,接下来将由参议院审议弹劾案。然而,预计参议院要等到拜登1月20日宣誓就职后才能就此展开辩论。届时,特朗普已经卸任总统一职,离开白宫了。   

“反常现象”二:分离主义开始在美国政坛抬头。美国向来自诩为全世界向心力最强的国家,但据美国媒体报道,美国得克萨斯州共和党议员凯尔·比德尔曼称,他正尝试在得州发起一项全民公投,决定得州是否应该脱离美国联邦政府的控制。他还称,有几个州也对联邦政府感到不满,有兴趣加入“脱美”动议。   

“反常现象”三:特朗普政府的大部分内阁官员已进入静默期,等待新政府上任,为政权顺利交接创造条件;但“反华急先锋”蓬佩奥却在上演“末日疯狂”,不仅指示美国国务院频频出台反华政策,他本人还在16日至17日狂发30多条推特对中国进行污蔑和攻击。   

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。