2021-01-27 09:13:19 来源:参考消息网
核心提示:在全球新冠累计确诊1亿的时间关口,我们期盼能让更多人警醒,让更多人尊重科学、放下私利、摒弃偏见,尽快形成全球团结合作抗疫的局面。

看似永远都不该发生的事情,终究还是发生了。美国约翰斯·霍普金斯大学26日(北京时间1月27日6时23分)发布的新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例突破1亿例。这意味着,全球大约每78人就有1人确诊。与此同时,全球新冠死亡病例也已经超过210万。

科学界普遍认为,无论是感染人数,还是死亡人数,全球范围内的官方统计都有不完善之处。新冠疫情对人类造成的实际冲击,可能远比上述冷冰冰的数字更为残酷。令人痛心的是,病毒仍在不停变异,疫情尚处于上升期。纵览人类历史,上一次暴发比新冠更为严重的疫情,还要追溯至1918年的流感大流行。

一个世纪过去了,警钟再次刺耳地敲响。这“世纪警钟”究竟为谁而鸣?

世人犹记得,时任美国总统特朗普曾声称新冠肺炎只不过是“大号流感”,并曾发表“消毒剂洗肺”等荒谬言论。正是因为抱持反科学歪论,上届美国政府不愿为加强病毒检测能力和追踪密切接触者注入资金,并拒绝颁布强制戴口罩的行政令。这不仅导致特朗普本人一度感染新冠,更是让美国成为全球疫情最严重的国家。如今,全球每4名新冠确诊患者当中,就有1名美国人。

当然,反科学并非一些美国政客的专利。从疫情初期部分欧洲国家推行的“佛系抗疫”“全民免疫”,到最近发生在奥地利等国、针对疫情防控限制令的民间示威活动,均对疫情在全球持续蔓延起了“火上浇油”的作用。

一些国家的政客之所以对抗疫三心二意,主要还是政治私利在作祟。比如特朗普政府,在疫情势头稍有好转之后,便仓促推进复工复产复课,生怕抗疫措施拖累经济增长,进而影响连任大局。这无疑是导致疫情在美国失控的重要原因。而在欧洲,包括英国在内的一些国家,也犯下了类似错误,它们试图在不破坏日常生活和经济的情况下应对疫情,最终陷入了灾难。

除了一己私利之外,出于一国私利的考量,也在破坏全球团结抗疫的大局。人类本就是一体的,在新冠病毒面前更是如此。只有当所有国家都控制住了疫情,人类才能真正走向胜利。然而,一些国家偏偏不信这个“邪”。美国悍然退出世界卫生组织,在全球抗疫的关键时刻对该组织撤资,带了很坏的头。现如今,一些富国疯狂抢购囤积疫苗的行为也令人发指。

“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”每个国家都有追求适合自身国情发展道路的权利。然而,不管实行什么政治制度,切实保障人民的生命权和健康权,都理应是比天还大的事情。新冠疫情并非完全不可防不可控。中国坚持人民至上、生命至上,夺取了抗疫斗争重大战略成果,并在此基础上统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,成绩举世瞩目。此外,另有一些亚洲国家也交出了不错的抗疫成绩单。

在全球新冠累计确诊病例突破1亿的时间关口,我们探讨警钟为谁而鸣,并非为了让谁“背锅”,也并非为了比较制度孰优孰劣,而是期盼这记警钟能让更多人警醒,让更多人尊重科学、放下私利、摒弃偏见,尽快形成全球团结合作抗疫的局面。毕竟,人类的当务之急在于迅速遏制住疫情蔓延势头,尽可能地挽救更多人的性命。

亡羊补牢,未为晚也。我们注意到,美国新一届政府已将抗击疫情放到了非常重要的位置,重新与世卫组织展开接触,并打算加入世卫牵头的“新冠肺炎疫苗实施计划”。世人都期盼,美国这次能够真正地丢下政治算计,弥补自身缺陷,推动全球团结抗疫的局面早日形成。

在新冠疫情面前,“我们是同海之浪,同树之叶,同园之花”。我们由衷期盼,在全人类的共同努力下,尚在不断攀升的新冠确诊数字能够尽快画下休止符,早日击败新冠病毒这个人类公敌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。