2021-01-30 16:07:01 来源:参考消息网
核心提示:“占领华尔街2.0”运动的兴起,表明“愤怒政治”在美国远未终结。

 

美国股市近日来上演了一场史诗级较量。先是散户史无前例地呼朋引伴,抱团拉抬多只被华尔街做空的“垃圾股”暴涨,上演了“韭菜把镰刀割了”的奇闻;接下来便是华尔街疯狂反扑,一些热门在线券商28日限制相关暴涨股交易,散户群情激愤,一些社会名流和决策者也纷纷出面谴责;之后情势再次逆转,在线券商29日开放散户限量买进,相关股票再次暴涨,但美股整体创3个月来最糟单周表现。

“韭菜”大战“镰刀”的结局会如何,目前难下定论。然而,包括彭博社、CNBC、《巴伦周刊》等美国财经媒体已经将这场较量与近十年的“占领华尔街”运动联系了起来,甚至有媒体直接将其称之为“占领华尔街2.0”。法新社也说,这场史诗级大战颇有“占领华尔街”运动的味道。

华尔街正在上演的这场较量,确实与“占领华尔街”运动有颇多相似之处。2011年秋,数以万计的美国底层民众通过脸书等社交媒体串联了起来,试图占领华尔街,不仅让纽约大乱,还引起全美120多个城市效仿。这些示威者提出的论点义正辞严:“在美国,占总人口1%的富人拥有巨额财富,华盛顿政客都在为他们服务。而我们99%的人为国家纳税,却没有人真正代表我们。”

近十年过去了,数百万自称为“堕落者”的散户通过红迪(Reddit)网站等社交媒体组织了起来,向华尔街的专业做空机构发起了挑战。这群华尔街精英眼中的“乌合之众”显然也有意教训前者。早在3个月前,就有人在红迪网站上发布视频,称对冲基金做空游戏驿站等股票“过于贪婪”,并概述了应该如何反击。还有红迪网站的网友说:“我们总是看到那1%的人每年赚数万亿美元,新冠疫情期间也是如此;与此同时,却有数百万美国人申领失业救济。”

2011年之所以爆发“占领华尔街”运动,与2008年金融危机后美国贫富差距拉大有直接关系。美国政府当时推出了不少纾困措施,但包括中产阶级在内的美国普通民众几乎没有受惠,社会新增的财富大多都落入了能够乘上资产增值快车的精英阶级。不少美国民众认为自己辛勤工作几十年,只不过是给华尔街巨富做了嫁衣,而且贫富差距越拉越大,于是便将怒火撒向了华尔街。

 

近十年过去了,新冠疫情重创美国经济,但美国股市仍在迅速上涨,由此产生的收益大多流入了占美国总人口1%的富人手中。在美国,最富裕的1%的人口持有超过50%的公司股票和共同基金股份,而最富有的10%则持有超过88%的股票。美联储去年10月公布的数据显示,最富有的1%的富人净资产总额高达34.2万亿美元,而最贫困的50%的人口总共只有2.08万亿美元,仅占美国家庭财富总额的1.9%。红迪网站“堕落者”对华尔街精英的怒火被点燃,正是发生在美国贫富分化愈演愈烈的背景之下。

贫富分化与美国社会中的其他问题交织,共同造就了美国“愤怒政治”的形成。去年兴起的“黑人的命也重要”运动旷日持久,背后是经济不平等在种族层面上的反映。今年1月6日发生在国会山的骚乱,与贫富分化促成美国民粹主义兴起有着极大关系;而且,经济不平等为“骄傲男孩”等极右翼团体兴起提供了沃土,正是这些团体构成了特朗普最忠实、最暴力的支持者。

“占领华尔街2.0”运动的兴起,表明“愤怒政治”在美国远未终结。如果说,“黑人的命也重要”运动打破的是美国“种族熔炉”的神话,国会山骚乱让美式民主彻底走下神坛;那么,“占领华尔街2.0”运动则是对美式金融体系和经济制度再次投下不信任票。

1863年,林肯在著名的葛底斯堡演说中誓言:“要使这个民有、民治、民享的政府在地球上永世长存。”现在的美国显然与此背道而驰。正如诺贝尔奖经济学得主约瑟夫·斯蒂格利茨所认为的,林肯所说的“民有、民治、民享”的民主制度,已经演变成“1%的人有、1%的人治、1%的人享”。如此民主,又如何去解决99%人群的需求?

美国真的病了!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。