2021-02-05 21:46:58 来源:参考消息网
核心提示:每次官宣中都有“试验达到了预期目的”这样的字眼,说明中国的反导技术经过长期发展,已经成为一面值得信赖的“天盾”。

参考消息网2月5日报道(文/辉叶) 中国国防部4日晚间发布消息称,2021年2月4日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

中段反导被网友们戏称为“把敌人的快递拍死在半路”,假想作战目标多为中远程导弹和洲际导弹,目前仅有少数国家掌握该技术。

在中段飞行阶段中,弹道导弹战斗部处于弹道高点,且战斗部已经和助推级分离,可能会释放诱饵,真假目标处于混杂状态,拦截难度很大。

在这种情况下的有效拦截,对反导作战系统全体系要素提出了很高要求:预警探测体系要能及时准确抓住来袭目标,还能有“火眼金睛”克制敌方诱饵等突防措施的“障眼法”,拦截装置要足够灵敏快速,对来袭弹头进行精准毁伤。这相当于用一颗高速飞行的子弹去打掉另外一颗高速飞行的子弹,其技术难度可想而知。

此外,与战略轰炸机和洲际导弹相比,弹道导弹这种核运载工具的获得门槛最低,装备这种武器的国家数量也较多。围绕反导问题展开的国际博弈,也因此成为国际关系中的重要内容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。