2021-02-08 21:23:28 来源:参考消息网
核心提示:美国试图把中国当作“新冷战”的孤立对象,妄图靠冷战的陈旧手法实现遏制中国崛起的目标,这是面对新时势的智力匮乏和战略缺位。

拜登上台以来,美国官方和智库在对华政策方面释放出了大量复杂有时还自相矛盾的信息。从拜登以总统身份的首次外交演讲到接受CBS访谈,从兰德公司报告到大西洋理事会所谓“更长电报”,种种迹象表明,拜登时期的美国对华战略还远未成型。  

拜登将中国定位为“最严峻的竞争对手”、声言将对华展开“极端竞争”,并强调与盟友站在一起捍卫“民主价值观”。这些表述虽然和特朗普“美国优先”思想指引下的对华极限施压政策有所不同,但高呼“美国回来了”、“外交回来了”的美国新政府并没有能阐释清楚到底带回了什么样的“外交”,更没说明白他的“价值观外交”和“美国利益”双驱动下,美国对华政策会有什么根本的变化与调整。  

说到底,“价值观外交”不过是民主党杂货铺里的陈年旧货罢了。

美国对华战略思想的陈旧,不但体现在其政治团队的话语匮乏上,美国智库也纷纷忙着从故纸堆里找答案。大西洋理事会近日抛出了一份“更长电报:美国对华政策新走向”,竟炒起了70多年前乔治·凯南的冷饭。实际上,1946年2月美驻苏联临时代办凯南发出的八千字“长电报”远谈不上实事求是,而是根据当时美国的战略利益需求、刻意将共产主义苏联塑造成了美国敌人。这份名为“苏联行为的根源”的电报,某种程度上应被称为“美国行为的根源”,一套自圆其说的逻辑算是为美国的冷战战略奠定了基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。