2021-02-09 21:26:26 来源:参考消息网
核心提示:鉴于所谓的“民主灯塔”早已黯然熄灭,美国在世界的形象早已跌至新低,即将上演的弹劾审判大戏对美国侮辱性不大,但伤害性极强!

当地时间9日,美国参议院将正式启动对前总统特朗普的第二次弹劾审判。特朗普面临的指控是涉嫌煽动1月6日发生在国会山的骚乱。美国舆论普遍认为,由于共和党参议员大多反对弹劾特朗普,特朗普最终被定罪的可能性几乎为零。有美国媒体不禁发问:对特朗普的审判究竟是要追究其“严重罪行”,还是说只是一场“政治大戏”?

倘若弹劾进程不出现戏剧性变化,按照目前的脚本走下去,更有可能是一场政治大戏。特朗普是美国历史上唯一两次受到弹劾审判的总统,而且是在卸任后仍然面临审判。这幕大戏对特朗普伤害性不大,但侮辱性极强。

然而,对美国及其民主制度来说,情况可能刚好相反。有美式民主的拥趸认为,对特朗普的第二次审判是必不可少的“民主宣泄”,希望借此表明特朗普的此类行为“不会逃脱民主的控制”,进而向美国社会和全世界传递“美国制度依然牢固”的信号。这些人的愿望固然美好,但恐抵不过残酷的现实。

首先,对特朗普的弹劾审判将会加剧美国社会的撕裂。

特朗普输掉了2020年美国大选,但他的得票数超过7380万张,是美国历史上获得第二高普选票的候选人,仅次于这次当选的拜登。这同时意味着,特朗普创造了最高票落选总统的纪录。在大选失败后,特朗普为推翻大选结果成立的“拯救美国”政治行动委员会,在2020年的最后5周时间里筹集到大约3100万美元,与他本人在2020年早些时候的连任竞选中的筹款能力相当,这表明其仍是重量级的政治玩家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。