2021-02-27 22:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:凡凡
核心提示:连中国的邀请都不敢接,他们在怕什么?连新疆都没去过,就那么猴急下定论,他们想干什么?

参考消息网2月27日报道(文/凡凡)

“中方欢迎外国各界人士到新疆去走一走,看一看。”

“但令人遗憾是,欧方对访问一拖再拖,横生枝节,屡屡提出一些不合理的要求。”

“让人感觉如果不按照欧方的‘旨意’行事,他们就没有兴趣访问新疆。”

我外交部发言人昨天(26日)的表态,道出了长期以来某些西方人士在涉疆议题上言行的荒诞。

近来,西方“反华斗士”围绕“去新疆调查”一事陷入了癫狂。长期反华的政客、媒体和所谓研究机构,一方面不断就“中国阻挠外方进入新疆调查”进行造势,英国部分官员甚至还呼吁联合盟友对华施压。另一方面,连他们口中所谓“独立调查”都还没影子,还没去过新疆,却已经急不可耐地公开将“强迫劳动”“虐待妇女”甚至“种族灭绝”等罪名安到中国头上,甚至在加拿大、荷兰等国形成议会决议。

对于外方人士赴新疆的问题,中国外交部多次强调,新疆的大门是敞开的,中方邀请不变,诚意不变。而且,过去几年,100多个国家的1200余名外交官、记者和宗教人士访问了新疆,通过实地访问了解到新疆的真实情况,“认为自己在新疆看到的同一些西方媒体的报道完全不一样”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。