2021-02-28 21:57:01 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:“美国回来”的最终目的,是维持美国的霸权地位。但全球的时与势早已发生巨变,建立在武力基础上的美国霸权,究竟还能走多远?

参考消息网2月28日电(文/向洋)美国军方在过去一周内,接连采取了三个暗藏玄机的大动作。

最受外界关注的当数拜登上台以来采取的首次军事行动。2月25日,美军派出两架F-15E“攻击鹰”战斗机,对叙利亚境内的亲伊朗武装人员实施空袭,打响了拜登政府的“第一枪”。

另一项大动作也非同小可。23日,美国试射了一枚“民兵”-3洲际弹道导弹,从加利福尼亚州范登堡空军基地发射升空,成功击中6760公里以外、位于太平洋马绍尔群岛夸贾林环礁上的目标。

第三项动作与中国密切相关,却也是最让美国尴尬的。美国国防部发言人柯比先是在23日的记者会上表示,声称美国“支持日本”对钓鱼岛的主权,引来日媒一片欢呼。但事情很快反转,柯比26日作出更正,声称美国对钓鱼岛主权“不持立场”,又引来日媒一片哀叹。

美军这三项动作究竟要释放什么信号?其中又暗藏了什么玄机?

首先还是来看美军空袭叙利亚。毫无疑问,美军此举是“剑指伊朗”,就连拜登对此也不讳言。美方此次行动的借口在于,2月15日在伊拉克发生了一次火箭弹袭击,造成一名身为美国承包商的菲律宾公民死亡,另有一名美国军人和其他承包商受伤。美国一直指控亲伊朗的民兵组织须为此负责。一句话,美军要借空袭进行报复。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。