2021-03-01 15:25:16 来源:参考消息网
核心提示:如果台当局还是不长记性,那么只会令他们自身一次次陷入疑神疑鬼式的恐惧中。

参考消息网3月1日报道(文/十四心)刚刚过去的这个周末,台湾全省热议凤梨(菠萝)成了时髦。一颗小小的菠萝,被政客、名嘴、网民、农户等以不同角度解读,而围绕其上演的一出出“菠萝现形记”,也再次将岛内政治和社会生态淋漓尽致地呈现在世人面前。

台当局继续执迷不悟,对大陆因正当检疫需要暂停进口的政策说三道四,一些人更是以“爱台”名义借机上位,所谓“自由凤梨”“艺人团结接力买凤梨”等戏码接连上演。不自我反思,嘴巴一开一合就想翻云覆雨各取所需:有人秀“团结”,有人谋复出,有人转嫁责任,有人编造谎言继续疯狂攻击大陆、鼓吹“台独”。

“政治牌”和“悲情牌”,一度被台当局和岛内部分舆论打得信手拈来,于是,他们会一边禁华为、爱奇艺等大陆企业入台,一边却动辄称“遭对岸打压”做可怜状。只是,这种习惯性套路的效力,这几年在大陆民间看来早已破产。可以说,岛内政客和舆论越是政治化解读菠萝事件并将之上纲上线,就越会令大陆网友厌恶和嘲笑。“两岸一家亲”的同胞之情血浓于水,但对于某些冥顽不化一心谋“独”者,大陆民间的耐心其实正在一点点耗尽。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。