2021-03-02 19:19:51 来源:参考消息网
核心提示:美国《政治报》指出,特朗普对选举以及对共和党批评人士的言论,可能在党内加剧传统共和党人和民粹主义群体之间的内战。

参考消息网3月2日报道(文/凡凡) 2月28日,特朗普在美国保守派政治行动会议(CPAC)上完成了他卸任后的政治首秀。各方从特朗普讲话中获得了很多信息,譬如坚持操纵选举指控、否认成立新党、暗示参加2024年大选等。同时,也有不少美媒嗅到了关乎共和党前途的“危险”:一向喜欢制造分裂的特朗普,或许想在党内清算和分裂中开启“复仇之路”。

CPAC是美国保守派联盟主办的年度政治动员会议,汇集来自全美的保守主义活动者、民选官员、政治明星等,近年来参与人数快速增长,被广泛认为是美国保守主义运动的风向标以及共和党前进方向的重要参考系。而在今年的会议上,两大特点值得关注:

其一,“特朗普”色彩浓厚。

作为共和党的重要动员大会,今年的CPAC年会少了很多“大佬”,比如共和党参议院领袖麦康奈尔、前副总统彭斯,以及共和党温和派人士、国会议员米特·罗姆尼和前佛罗里达州州长杰布·布什等。与之相对,得克萨斯州联邦参议员泰德·克鲁兹和前国务卿蓬佩奥都积极参会,并极力吹捧特朗普。在会议期间的民调中,过半受访者支持特朗普角逐2024年大选。甚至于,美国保守派联盟前负责人阿尔·卡德纳斯将这次会议称作“特朗普的加冕礼”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。