2021-03-03 20:39:28 来源:参考消息网
核心提示:“脱贫成就独步世界,减贫理论惠及全球。”网友的这句话,形象地道出了中国脱贫实践和中国减贫学报告之于世界的意义。

参考消息网3月2日报道(文/十四心)中国为什么能?

当2月25日中国领导人庄严宣告脱贫攻坚战取得全面胜利后,连日来,全世界媒体都在聚焦中国这一历史性成就,并再次提起上述萦绕在他们心头很久的问题。

法新社用“重大胜利”四个字报道“脱贫道路尽头”的中国成就,英国广播公司网站则表示,“不论以何种标准进行衡量,中国都在过去几十年里取得了长足进步。”俄罗斯《观点报》网站更是在标题中直呼“中国找到了脱贫秘诀”,并在文中探究中国脱贫经验是否值得俄罗斯借鉴,进而认为研究中国经验“有可能对俄罗斯的脱贫计划有所助益”。

正当外媒纷纷研究中国减贫的“神奇密码”时,2月28日,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为主线,以中国脱贫攻坚全面胜利的伟大实践为学理基础的一份报告正式诞生。这份由新华社国家高端智库面向全球发布的中英文智库报告《中国减贫学——政治经济学视野下的中国减贫理论与实践》,阐释了中国减贫学的丰富内涵,揭示了中国减贫学在中国脱贫攻坚中的理论逻辑和世界意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。