2021-03-03 22:01:46 来源:参考消息网
核心提示:美俄欧均是国际舞台上的重要玩家。美欧此番同步推出被俄罗斯视为“敌对攻击”的举措,显然会牵动国际格局。从某种程度上而言,此举也牵动着中国。

参考消息网3月3日报道(文/向洋) 以俄罗斯反对派人士纳瓦利内去年8月被俄方“下毒”为由,美国2日宣布对俄罗斯实施一系列制裁措施,这是拜登政府上台后首次宣布对俄制裁。当天早些时候,欧盟方面也以同样的理由宣布对俄实施制裁。

美欧同步制裁俄罗斯,至少释放了两方面的信号。

其一,美国确实在努力重塑同盟关系。

在特朗普执政时期,跨大西洋关系出现裂痕,美欧虽然都曾采取过制裁俄罗斯的行动,但鉴于美国在“北溪-2号”天然气管道项目上制裁欧盟,以及美欧在贸易、气候变化、防务费等问题上的分歧严重,双方在外交、安全、国际贸易等领域的政策协调大打折扣。

拜登政府上台后力推“美国回来了”,找回昔日的盟友是重要一环。正如俄罗斯《独立报》注意到的,白宫希望借美欧同步制裁俄罗斯来彰显,“现在的美国当局将按照新的逻辑处理与俄罗斯和欧盟的关系。如果说特朗普在实施对俄制裁时不顾及欧洲盟国的想法,那么拜登则打算组建西方统一的反克里姆林宫阵线。”

其二,美俄关系短期难以转圜。

值得注意的是,在此次对俄制裁中,美国的制裁名单比欧盟的长。欧盟仅对4名俄罗斯个人实施制裁。美国的制裁名单则包括7名个人和14家实体。这也意味着,美国对俄罗斯的态度比欧盟更为强硬,拜登政府对重启与俄罗斯的关系兴趣寥寥。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。