2021-03-04 23:04:08 来源:参考消息网
核心提示:在中美关系面临转机的情况下,一味地将中国视为大敌、任何妄想挑动中美进一步对立和冲突的想法和方案,都是反华势力乃至军火商们乐见其成的“误判”。

参考消息网3月4日报道(文/凡凡) 当地时间3月1日,五角大楼一个专门研究对华军事战略、提供政策建议的“中国工作组”开工了。包括美媒和研究机构在内的多方认为,这是拜登政府敲定对华军事政策的重要参考系,工作组在4个月后将要出台的研究结论,很可能对中美军事关系产生重大影响。

具体来看,“中国工作组”有两大特点。

其一,颇受重视,兵精将强。

这一工作组自成立之日起就不一般。首先,它是由拜登在视察五角大楼时宣布成立的,拜登在多个场合表达对工作组的支持和期待,称工作组在对华军事关系上“将审视我们的战略、作战概念、科技、军力态势等”。

其次,工作组具体工作由国防部长奥斯汀的特别助理拉特纳负责。拉特纳曾在拜登任参议员时的办公室工作过,还在拜登任副总统时担任他的副国家安全顾问,颇受信任。

最后,工作组人员跨部门、跨领域,它的成员来自五角大楼的联合参谋部、各军种、联合作战司令部、情报系统以及国防部长办公室等核心部门。而之前五角大楼在对华研究方面,鲜有投入如此阵容。

其二,强调威胁,鼓吹竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。