2021-03-05 16:51:00 来源:参考消息网

参考消息网3月5日报道 中国两会又一次成为国际瞩目的焦点。这一次,不少西方媒体在形容中国时都用到了同一个词,那就是“自信”。瑞士《每日新闻报》说,“中国共产党人充满了自信”,两会将要讨论的新五年规划可以证明这一点。《澳大利亚人报》等媒体也有类似的观感。就连《纽约时报》也注意到,“中国政府充满自信”。

与此同时,《纽约时报》们也在探讨中国的底气和信心从何而来。而要真正弄清楚这个问题,驻华外国媒体不妨尝试从中国今年的政府工作报告中寻找答案。比如,报告在总结过去一年的工作时表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,中国“疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”。当“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比时,中国有何理由不自信?又比如,政府工作报告中有关“党中央坚强领导”“人民是真正的英雄”等表述,也都可成为外界了解中国缘何充满自信的密码。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。