2021-03-07 09:20:00 来源:参考消息网

参考消息网3月7日 “对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。”6日下午在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时,中国最高领导人的讲话掷地有声。

教育是国之大计、党之大计。但一段时间以来,一些教育乱象却屡屡被媒体曝光。有民办中职违规招生倒卖生源的,“一个生源卖6万,专向农村学生开刀”;有不顾有关部门三令五申违规开办补习班的,“没读过几天书的人也能在学校附近租房间办托管班”;有利用网上教育的光环进行虚假宣传,“名师”遍地教育质量却参差不齐的……这些打着教育旗号却为牟利不择手段的行为,不仅令家长和学生利益受损,更失去了教育本身的初衷。长此以往,甚至可能会侵蚀强国之基,危害深远。

构建优质均衡的基本公共教育服务体系,事关国之未来。如今中央已经发出明确警告,那些打着教育旗号侵害群众利益的行为,显然包括但不限于上述案例,我们奉劝其对号入座,自查自纠,并及早收手。同时也期待有关部门加大力度“紧盯不放”,对相关问题和违规行为“改到位、改彻底”。(文/十四心)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。