2021-03-07 13:57:43 来源:参考消息网

参考消息网3月7日报道 “70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了……”中国最高领导人在两会期间的一席话,引起了无数国人的共鸣,令人感慨万千。

当下的中国,年轻人正以自信的目光看待这个世界。一方面,这当然缘于新中国取得的非凡进步。中国早已跃升为世界第二大经济体,人均GDP已连续第二年超过1万美元,绝对贫困被彻底消除,在诸多科技领域也开始崭露头角。在如此成就面前,中国人有何理由不自豪?

从深层次来讲,中国七十余年来之所以能叫日月换新天,在根本上还是要归功于中国制度的优越性。在新冠疫情面前,这一点得到前所未有的凸显。中国疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长;但与此同时,新冠疫情却几乎成了西方世界的“切尔诺贝利时刻”,经济严重滑坡的同时,普通民众的健康权和生命权都难以保障。当“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,中国人又有何理由不自信?

中国文化向来主张各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。国与国平等的观念,早已深入中国人的历史记忆当中。当中国人不再需要仰视世界时,也不会颐指气使地俯视世界,而是选择平视这个世界!(文/向洋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。