2021-03-08 12:32:00 来源:参考消息网
核心提示:毕竟在西方国家,“种族灭绝”曾经是现实存在的事实,而有的悲剧至今仍在上演。

参考消息网3月8日报道(文/向洋) 针对近期美国等西方国家诬蔑中国在新疆地区构成所谓的“种族灭绝”,中国国务委员兼外交部长王毅在7日的记者会上义正词严地作出了回应。

所谓新疆地区存在‘种族灭绝’的说法荒谬绝伦,完全是别有用心的造谣,彻头彻尾的谎言。过去40多年来,新疆维吾尔族人口从555万增长到1200多万,翻了一番。过去60多年来,新疆经济总量增长了200多倍,人均预期寿命从30岁提高到72岁。”王毅还表示,“欢迎更多各国人士到新疆去参观访问。眼见为实,谣言终将不攻自破!”

正如法国作家维瓦斯在《维吾尔假新闻的终结》一书中所言,正是那些从未去过新疆的人在制造假新闻,在杜撰抄袭中以讹传讹。当一些西方政客在杜撰并传播中国在新疆进行所谓“种族灭绝”的谣言之前,更应该多翻翻本国的历史书,多审视一下本国的现状。毕竟在西方国家,“种族灭绝”曾经是现实存在的事实,而有的悲剧至今仍在上演。

先来看看美国。在建国后近百年时间里,美国通过“西进运动”大肆驱逐、杀戮印第安人。到20世纪初,美国印第安人口已从1492年的500万骤减至25万。如今,在美印第安人数量仅占美总人口的2%。倘若这不是种族灭绝,还有什么是种族灭绝?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。