2021-03-08 21:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网3月8日报道 2021年全国财政安排国防支出预算13795.44亿元,比上年预算执行数增长6.8%。中国国防费适度稳定增长非常必要。

从国际层面看,霸权主义、强权政治、单边主义时有抬头。新军事革命方兴未艾,战争形态深刻演变。我国与个别邻国的陆地边界争议尚未解决,岛屿领土问题和海洋划界争端依然存在。从国内层面看,台湾与大陆分离已达70多年。“台独”分裂势力活动猖獗,严重威胁台海安全稳定,破坏两岸和平统一。而且,随着中国综合国力不断增强,国际社会对中国军队提供更多国际公共安全产品的期待不断提高,人民解放军在联合国框架内遂行国际维和等任务的责任重大。

中国国防力量的增强,是捍卫国家利益的必然要求,也有助于维护世界和平。没有哪个民族比中华民族更热爱和平,但天下并不太平,中国能战方能止战,备战才有和平。(文/向洋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。