2021-03-08 22:29:50 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:木子
核心提示:站在新的历史交汇点,从大国外交向强国外交迈进,是中国捍卫国家权益、实现民族复兴和树立国际威望的时代选择。

参考消息网3月8日报道(文/木子)

“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了。”两会期间的这段话,一语中的地点明了今日中国的对外心态:平视世界。

平视世界,是中国迈向强国外交必备的心态和基石。

如今的中国,已经成为了西方主导的国际体系不愿意却又不得不承认的大国,并进而向社会主义现代化强国迈进。中国不但在综合国力的各个层面让西方感受到了前所未有的压力,一场新冠疫情的应对,更是导致西方从所谓文明山巅的神坛跌落,从制度上和文化上彰显了中国的优越性,这是数百年来前所未有的。

平视世界,中国发现原来美西方对华已从轻视沦为嫉妒;平视世界,中国从以往的仰视西方转为拥有平等看世界的大国自信。因为平视世界,王毅坦言:中国做得好不好,中国人民最有发言权;中国应该怎么做,中国人民才是主人翁。源于定力自信,中国外长开宗明义强调:党的领导是中国外交最大的政治优势,是中国外交事业不断走向胜利的根本保障。

中国不惧“挨骂”,在涉疆、涉港、南海等一系列问题上,中国拨乱反正、反守为攻,表示欢迎更多外国人到新疆去参观访问,向世界展示湖北浴火重生的新面貌,向世界讲述更多的中国故事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。