2021-03-10 22:43:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:统筹好建设和备战关系,加快打造高水平战略威慑和联合作战体系,以实力求和平。能战方能止战,备战才有和平。

参考消息网3月10日报道(文/向洋)

“当前我国安全形势不稳定性不确定性较大,全军要统筹好建设和备战关系,做好随时应对各种复杂困难局面的准备,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强支撑。”

这是中国首次明确提出“全军要统筹好建设和备战关系”,因此引发外界高度关注。

宁可备而不战,不可战而无备。军队是要准备打仗的。今年是中国国防和军队现代化新“三步走”起步之年。2027年,实现建军百年奋斗目标;2035年,基本实现国防和军队现代化;本世纪中叶,把人民军队全面建成世界一流军队。在此过程中,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。不管是国防和军队建设,还是备战,都是着眼于打赢未来战争。因此,必须坚持以战领建,加强战建统筹。

惧危者常安,忧亡者恒存。一个国家往往在两个时期面临的外部压力最大,一个是积贫积弱之时,另一个是发展振兴之时。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势面临不确定性不稳定性增大。必须统筹好建设和备战关系,加快打造高水平战略威慑和联合作战体系,以实力求和平。能战方能止战,备战才有和平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。