2021-03-11 16:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月11日报道 继美国宣布将于3月18日至19日举行中美高层战略对话之后,中国外交部11日也宣布了这一消息。这是拜登就任美国总统以来,中美之间的首次重要接触,为两国重启关系提供了契机。对于这场战略对话,有三个细节颇为值得关注。

一是对话选址阿拉斯加州安克雷奇,远离美国本土,有外媒认为两国高官几乎相当于在中立地区举行会晤,这表明中美处于平等地位。二是美日澳印将于12日举行“四方对话”峰会,被外界认为对抗中国的意味浓厚。美国在即将举行这场峰会之际,宣布将举行中美高层战略对话,从某种程度上来说,华盛顿还是有意管控该峰会对中美关系的负面冲击。三是中方此次是应美方邀请。中国外交部明确表示,“中方对中美关系的立场是明确的。我们要求美方客观、理性看待中国和中美关系,摒弃冷战、零和思维,尊重中方的主权、安全、发展利益,停止干涉中国内政”。倘若美方真有意让中美关系重回正轨,就应避免老调重弹,而应选择改弦更张,拿出改善中美关系的诚意。(文/向洋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。