2021-03-11 22:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:辉叶
核心提示:目前美军力图通过收缩和整合,强化其既有优势,同时补齐体系短板,为今后的竞争“充电蓄能”。这种“稳守反击”的策略,需要密切关注,并进行有针对性的准备。

参考消息网3月11日报道(文/辉叶)

近日,所谓的“中国威胁”,再度成为美国军界高官口中的“高频词”。

先是5日,美防长奥斯汀在勾勒其工作重点的备忘录中,表态称“中国是步步紧逼的首要威胁”;而后,印太司令部司令戴维森9日在参院作证时也声称,中国是他眼中的“印太地区最主要威胁”。

美军高官此番密集表态,恰逢拜登政府上台50天的时间节点。一方面,就安全领域的对华认知而言,这显示了美国现政府很大程度上继承了其前任的思路,“新冷战”的幽灵并未随特朗普政府而去,仍然在五角大楼徘徊;另一方面,鼓噪“中国威胁”虽是美军向国会伸手要钱的老套路,但也确实折射出了美军因优势缩水而产生的战略焦虑和心态失衡。

在这种认知的驱动下,盘点美军官员近来的表态和有关新闻,美军未来可能采取的行动或有如下几个方面:

首先,应对疫情是要务。

如奥斯汀所言,新冠疫情是“美国国家安全眼下的最大挑战”。要论疫情对美军战斗力的影响,去年“罗斯福”号航母暴发疫情,一度令美航母在亚太地区的部署出现空窗便是明证。美国国内疫情目前依然严峻,对美军的威胁仍不能小觑。“近忧”在前,美军的“大事”恐怕暂时都要往后放一放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。