2021-03-14 15:06:58 来源:参考消息网 责任编辑:张越

参考消息网3月14日消息 加拿大法院拒收孟晚舟方提交新证据。“为什么?法官可以选择被告想要做的辩护和她能提供的证据吗?”菲律宾外长洛钦在社交媒体上公开发问,反映出在国际社会眼中,孟晚舟案就是美国和加拿大自导自演的政治戏码,充满荒唐和阴暗。

加法官因为所谓“与美国指控相冲突”“超出审理恰当范围”而拒绝孟晚舟一方的新证词,将明显与案件事实有关联的信息拒之门外。若不是因为匪夷所思,恐怕也不会招致他国外长如此公开质疑。

其实,看不下去的何止洛钦?

中外诸多专家认为,回顾孟晚舟案,无论是拘捕、指控,还是举证、引渡,都能发现重大瑕疵,以及美国司法“长臂管辖权”的影子。加拿大引渡法专家盖里·博廷指出,孟晚舟案存在政治动机,“加拿大政府不释放孟晚舟不是出于法治而是基于政治考量”。至于美加的意图,美国哥伦比亚大学教授杰弗里·D·萨克斯也强调,这“当然与维护国际法治无关”,目的是要阻挠中企发展、保护美企。

面对“与法治无关”的案件,加方当然可以充当美方帮凶,对证词挑挑拣拣,甚至进行有罪推定的审判。只是,美加这般操弄,注定会令国际社会越发反感,也会对所谓美加“司法中立”“保护自由和人权”的迷雾有着更为清醒的认知。(凡凡)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。