2021-03-14 15:37:35 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:倘若西方媒体置职业道德于不顾,最终必将为自己的“麦卡锡式”操作所反噬。

参考消息网3月14日报道(文/向洋)

法国斯特拉斯堡大学教授克里斯蒂安·梅斯特日前被迫辞去“欧洲城市合作项目”伦理官一职,原因竟然是他两年前曾发表有关新疆真实情况的言论,被法国《观点》杂志诬蔑为“中国的爪牙”。谁曾想,一位客观讲述中国新疆情况、替中国说出公道话的法国教授,竟然在时隔两年后被舆论“追杀”。

在西方舆论场,这样的情况并非孤例。美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯去年曾在接受媒体采访时表示:“如今在美国,谁要是为中国说公道话,他或她都会感到害怕,对吧,会被‘拉出去砍头’。”再联想到澳大利亚等国近来不断有人鼓噪要防范所谓的“中国渗透”,这不得不让人心生疑问:西方舆论场究竟是怎么了?

西方向来以所谓的“言论自由”为傲。而法国作为西方启蒙运动的发源地,美国自诩为“世界灯塔”,“言论自由”更是一直挂在这两个国家精英阶层的嘴边。但是梅斯特的遭遇和鲍卡斯的感慨表明,西方媒体所谓的“言论自由”是有条件的,那就是只能说中国坏、不能说中国好,只准抹黑中国、不准陈述事实,哪怕只是替中国说句公道话,也会被“追杀”,面临“被砍头”的危险。有批评中国的自由,却没有为中国辩护的自由,寒蝉效应隐然形成,这凸显了西方媒体的虚伪和双标,而这也正是当今西方舆论场所存在的诸多问题中的其一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。