2021-03-14 22:04:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:外国势力通过“炮舰外交”让中国屈服的历史都早已作古,如今英国选择对中国口诛笔伐,又能掀起什么风浪?

参考消息网3月14日报道(文/向洋)

在中国全国人大通过关于完善香港特区选举制度的决定后,一些西方国家彻底丧失了通过扶植“代理人”干涉香港事务的机会,急得直跳脚。其中,跳得最凶的可能还是英国。英国外交大臣不仅自己发表了一纸声明,还拉拢七国集团其他成员国的外长和欧盟外交与安全政策高级代表,一起对中国口诛笔伐。

英国政客混淆是非、颠倒黑白,无理抹黑攻击中方,粗暴干涉中国内政。这不禁让人合理怀疑,这些人是不是得了健忘症?

首先,香港早已不是英国的殖民地。英国政客难道忘了?

根据1984年发表的《中英联合声明》,中华人民共和国已经于1997年7月1日恢复对香港行使主权。不管英国政客有多么不甘心,英国都早已彻底失去香港这颗“王冠上的明珠”。香港是中国的香港。英方对回归后的香港无主权、无治权、无监督权,根本不存在所谓对香港民众的“责任”。

现如今,英国政客把《中英联合声明》拿出来说事。他们是不是忘了:《中英联合声明》的核心要义是确保中国收回香港,香港回归后,《中英联合声明》的历史使命已然完成。中国政府管治香港的依据是中国宪法和香港基本法,并非《中英联合声明》。这一点毋庸置疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。