2021-03-15 12:50:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网3月15日报道  “我们正在目睹疫苗隔离制度。”联合国艾滋病规划署工作人员一语道出了西方富裕国家疫苗政策的实质。七国集团成员疫苗储备已足够每个公民接种三次,而世卫组织推动的“新冠肺炎疫苗实施计划”目前仅筹集到目标预算的三分之一,两相对比,不仅令西方国家道德破产,其推行的致穷国无法以与富国同等规模和价格购买疫苗的“疫苗隔离”制度,更是明目张胆的草菅人命行为。

如果说疫情面前“本国公民优先”尚情有可原,但一边大肆囤积疫苗并对穷搞“疫苗隔离”,一边却还想站在道德制高点上对中俄疫苗的挽救生命之举指手画脚,这就是公然的“又当又立”,可谓将无耻演绎得淋漓尽致。值得一提的是,美日澳印四国在上周五画出了向东南亚国家提供10亿剂疫苗的大饼,但却将完成目标时间推到2022年底,因此外界纷纷质疑其诚意和目的。他们是真的想帮东南亚国家一把,还是只为抗衡中国影响力,捎带着为自身的“疫苗隔离”制度找块遮羞布,孰先孰后,孰轻孰重,相信人人心中都有杆秤。(文/十四心)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。