2021-03-16 09:16:08 来源:参考消息网
核心提示:走别人的路,让别人无路可走。正是因为西方富国的囤积居奇,加剧了不少国家疫苗短缺的问题。

参考消息网3月16日报道(文/向洋) 在新冠疫情仍在全球肆虐的当下,各国正力求推动大规模的疫苗接种运动。在这场与病毒赛跑、跟死神竞速的比赛中,西方富国再次刷新了外界对它们的认知下限。

世卫组织旨在向穷国提供疫苗的“新冠肺炎疫苗实施计划”仅筹集到目标预算的三分之一。而据经济合作与发展组织预测,一些穷国可能要到2024年才能开始接种疫苗。与此同时,被称为“西方富国俱乐部”的七国集团成员已确保足够每个公民接种三次的疫苗储备。英国《每日电讯报》上月披露称,英国、美国和欧盟订购的新冠疫苗数比实际需求分别多出1.13亿剂、4.53亿剂和4.64亿剂。

走别人的路,让别人无路可走。正是因为西方富国的囤积居奇,加剧了不少国家疫苗短缺的问题。美国至今拒绝作出任何捐赠美国疫苗的具体承诺。白宫发言人甚至多次毫不掩饰地说,面对其他国家要求美国提供疫苗的请求,美国尚未将疫苗提供给任何国家,因为首先要确保本国民众能够接种疫苗。

西方富国自己“见死不救”也就算了,还不许其他国家伸援手。在中国和俄罗斯的疫苗最初上市时,西方媒体大肆诬蔑中俄疫苗的安全性和有效性不足;但当诸多发展中国家纷纷涌向中俄采购疫苗时,西方又开始指责中俄搞“疫苗外交”,声称中俄有“不可告人”的目的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。